자취생 요리

자취생을 위한 초간단 다이어트 레시피 오트밀참치미역죽

수왱수리 2025. 4. 1. 13:06
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자취생을 위한 초간단 다이어트 레시피 오트밀참치미역죽

바쁜 일상 속에서 든든하면서도 가볍게 한 끼를 해결할 수 있는 오트밀참치미역죽! 오트밀을 활용하면 전통적인 쌀죽보다 조리 시간이 훨씬 짧고, 식이섬유와 단백질이 풍부해 건강한 한 끼로 딱 좋다. 여기에 미역과 참치까지 더해지면 감칠맛과 영양까지 한층 업그레이드된다. 간단한 재료로 누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피를 소개한다.


재료 (2인분 기준)

✔ 오트밀 4국자
✔ 자른 미역 4큰술 (불리기 전)
✔ 고추참치 1캔
✔ 참기름 1큰술
✔ 소금 약간
✔ 물 15국자
✔ 깨 약간 (선택)
 

냉장고 쏙 롤드 오트, 2.5kg, 1개 동원 고추참치, 85g, 8개 오뚜기옛날 자른미역, 80g, 3개 사조 살코기 참치, 100g, 12개

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레시피

1. 미역 불리기


자른 미역 4큰술을 물에 5분 정도 불려준다.
불린 미역은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
자른 미역을 사용할 경우 따로 손질을 하지 않아도 된다.

 

2. 오트밀 끓이기


냄비에 오트밀 4국자와 물 10국자를 넣고
약불에서 끓이기 시작한다.
오트밀이 뭉치지 않도록 잘 저어주면서 끓인다.
부드러운 식감을 원한다면 믹서기에 살짝 갈아주거나 손으로 으깨도 좋다.

 

3. 점도 조절하기


오트밀이 퍼지면서 점성이 생기기 시작하면
눌어붙지 않도록 중간중간 저어준다.
물 5국자를 추가로 넣어가며 농도를 조절한다.
원하는 질감이 나올 때까지 계속 끓인다.

 
 

4. 미역 넣고 익히기

오트밀이 충분히 퍼지고 죽 같은 점성이 생기면,
불려둔 미역을 넣고 3~5분 정도 더 끓여준다.
미역이 잘 퍼지면서 깊은 감칠맛이 우러나온다.
 
 

5. 참기름과 소금으로 간 맞추기


참기름 1큰술을 넣어 풍미를 더하고,
소금으로 간을 맞춘다.
너무 짜지 않도록 한 번에 많이 넣기보다는
조금씩 간을 보면서 조절하는 것이 좋다.

6. 고추참치 추가하기


마지막으로 고추참치 1캔을 넣고 잘 섞어준다.
고추참치의 매콤한 맛이 더해져 한층 더 깊은 맛이 난다.
매운맛이 부담스럽거나 담백한 맛을 더욱 선호한다면
일반 참치에 간장 약간을 추가해도 맛있다.


7. 고소한 마무리


불을 끄고 마지막으로 를 약간 뿌려주면 한층 더 고소한 풍미를 즐길 수 있다.


맛있게 먹는 팁!

부드러운 식감을 원한다면 오트밀을 믹서기에 갈아 사용하면 더욱 크리미한 질감을 얻을 수 있다.
더 든든한 한 끼를 원한다면 계란을 풀어 넣으면 더욱 영양가가 높아진다.
고추참치 대신 일반 참치를 넣고 간장과 후추를 더해 담백하게 먹어도 좋다.
고소한 맛을 더하고 싶다면 참깨나 김가루를 뿌려도 맛있다.
추가 토핑으로 잘게 썬 쪽파나 다진 마늘을 넣으면 깊은 감칠맛이 살아난다.
 

바쁜 아침이나 가벼운 저녁 한 끼로 손색없는 오트밀참치미역죽!
간단한 재료로 맛과 건강을 모두 챙겨보자.

 

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